Cita rasa dan rempah-rempah yang melimpah semakin dikenal mancanegara hingga membuat pencinta kuliner bisa dengan mudah menemukan restoran India. Apa saja ya makanan khas India yang paling terkenal di dunia? Simak yuk , Bela! 1. Samosa instagram.com/tandoori_flames_ Samosa adalah makanan khas India dan camilan favorit masyarakat Asia Tengah, Asia Selatan hingga Jazirah Arab. Memiliki bentuk segitiga, samosa memiliki cita rasa yang gurih dengan tekstur yang renyah. Pada umumnya samosa berisi kentang rebus dengan bumbu rempah-rempah dicampur kacang kapri, bawang bombay, daun ketumbar dan kadang-kadang paneer. Namun, saat ini samosa dimodifikasi dengan beberapa varian rasa, seperti coklat, keju, daging dan lain-lain. Samosa semakin lezat jika disantap dengan hangat. 2. Dosa instagram.com/thechillipickle Nama makanan India satu ini memang cukup unik ya, Bela. Dosa adalah makanan India yang sama jenisnya dengan crepes . Dibuat dengan bahan utama beras dan bub...
Get link
Facebook
X
Pinterest
Email
Other Apps
makanan tradisional indonesia
Get link
Facebook
X
Pinterest
Email
Other Apps
-
Untuk itu, dalam artikel kali ini akan disajikan kumpulan daftar menu makanan khas dari beberapa daerah yang nantinya dapat Anda coba, jika berkunjung ke tempat-tempat wisata di seluruh Indonesia.
1. Mie Aceh
Mie Aceh merupakan mie pedas khas Aceh. Bahan utama yang digunakan untuk mie tradisional ini yaitu mie kuning atau mie telor. Mie aceh disajikan dengan irisan daging kambing atau sapi, namun juga ada yang mengkombinasikan dengan makanan laut seperti kepiting, udang atau cumi. Mie ini disajikan bersama sup kari yang gurih dan pedas.
Mie Aceh tersedia dalam tiga jenis antara lain, mie Aceh setengah basah, mie Aceh goreng atau kering dan mie Aceh kuah atau sup. Biasanya dalam penyajiannya ditaburi dengan bawang goreng, emping, mentimun, potongan bawang merah dan perasan air jeruk nipis.
2. Karee Kameng
Karee kameng yaitu makanan tradisional khas Aceh. Makanan ini merupakan sajian paling favorit bagi warga Aceh. Karee kameng atau disebut juga dengan kari kambing ini merupakan lauk yang hampir selalu ada di kedai nasi atau dalam berbagai perhelatan. Di berbagai kedai nasi, kari ini terpampang di depan kedai dengan menggunakan wajan besar atau kuali yang selalu dipanaskan.
Tampilan kari ini tidak jauh beda dari gulai kambing pada umumnya. Kuahnya berwarna kuning pekat dengan potongan daging kambing beserta tulangnya yang dimasak secara bersamaan. Baunya sangat harum, aroma rempah-rempahnya sangat terasa. Selain itu, kari ini tidak terdapat bau prengus khas kambing.
Kuah kari Aceh ini sedikit keruh karena banyaknya bumbu rempah-rempah yang digunakan lengkap dengan sumsum berasal dari tulang kambing. Kari kambing ini sangat cocok disajikan dengan nasi hangat dan potongan daging kambing bakar dan potongan cabai rawit.
3. Lempah Kuning
Lempah kuning merupakan masakan paling populer di Bangka, baik dirumah makan, di warung , bahkan untuk menu sehari-hari. Menu makanan ini menjadi sajian paling banyak dimasak di Bangka.
Lempah kuning merupakan nama umum yang digunakan untuk nama masakan khas ini. Namun untuk menekankan jenis bahan utama yang digunakan, masakan ini sering disebut juga lempah laut. Karena proses memasak ikan tersebut harus menggunakan nanas, maka lempah nanas pun sering menjadi sebutan untuk masakan ini.
Kehadiran nanas dalam lempah kuning memberikan aroma harum dan sedikit rasa asam. Secara umum, masakan ini sebenarnya mirip dengan asam pedas di Riau atau pindang di Sumatra Selatan.
4. Bika Ambon
Bika Ambon merupakan makanan tradisional khas Medan, Sumatra Utara. Namun banyak orang yang mengira bahwa kue ini berasal dari Ambon, Ibukota Maluku. Kue bika terinspirasi dari kue khas melayu yang dimodifikasi dengan bahan pengembang dan menghasilkan kue yang memiliki rongga dan berbeda dari kue aslinya.
Kue ini disebut bika ambon karena pertama kali dijual di simpang Jalan Ambon, daerah Sei Kera, Medan dan menjadi sangat populer. Kue bika ini terbuat dari berbagai bahan seperti tepung terigu, telur, santan, gula, pandan wangi dan bahan-bahan lainnya. Bika ambon tersebut menjadi makanan khas Medan yang paling favorit.
Citarasa bika ambon ini sangat enak karena memiliki serat sempurna di bagian dalam dan rasanya lembut. Saat ini bika ambon telah di jual di berbagai kota besar di Indonesia, sehingga untuk bisa menikmati bika ambon tidak harus pergi ke Kota Medan.
Buat yang sering icip-icip makanan khas Italia, pasti nggak asing dengan nama appetizer yang satu ini. Yup, Bruschetta adalah seiris roti dipotong diagonal, dipanggang bersama bawang putih hingga crispy dan sedikit kecoklatan permukaannya, terus dikasih topping potongan tomat, bawang bombay, lada, dan minyak zaitun di atasnya, yang sebelumnya udah dicampur terlebih dulu di dalam wadah lain. Nggak beda jauh sama pizza, bedanya, pizza diberi topping dulu sebelum dipanggang. Sementara Bruschetta dipanggang dulu baru diberi berbagai topping. Panna Cotta, Makanan Khas Italia yang Manis dan Super Lembut Sumber foto: https://www.bbc.co.uk/food/recipes/vanillapannacotta_87907 Kalo tadi ada hidangan pembuka, nah sekarang ada hidangan penutup khas Italia yang manis dan super lembut. Panna Cotta dibuat dari krim, susu, dan gula, pencampuran dengan gelatin yang didihkan dan disajikan dalam keadaan dingin. Panna Cotta biasanya disajikan dengan buah, saus atau caramel. Selain memiliki r...
1 Aturlah semua materi dan perlengkapan sekolahmu. Aturlah semuanya, baik dua minggu sebelum sekolah, ataupun dua minggu sebelum sekolah berakhir . Ini berarti menyiapkan semua mapmu, buku binder -mu, kertas-kertas atau laporanmu, dan semua yang kamu butuhkan untuk tiap-tiap mata pelajaran. Bersikap teratur membuat pekerjaan yang sebenarnya menjadi jauh lebih mudah. Berikut ini beberapa caranya: Belilah buku binder kecil untuk masing-masing kelas atau mata pelajaran. Pada lipatan atau saku buku bagian dalam, tempelkan silabus. Kemudian mulailah mengatur pekerjaan rumahmu dan lembaran kertas yang diberikan oleh gurumu secara berurutan sesuai abjad, jika memungkinkan. Simpan perlengkapan yang spesifik yang kamu perlukan (gunting, alat penanda/ marker , dan lain-lain) dengan cara diatur sesuai dengan masing-masing kelasnya. Setiap buku binder harus memiliki pulpen dan juga alat penanda (highlighter). Keluarkan barang-barang. Jika lemari lokermu ...
1. Kue Lontar Image: Instagram / @cherilandcakes Yang paling dikenal orang sebagai salah satu kuliner khas Papua yaitu kue lontar. Jangan heran kalau bentuknya mirip dengan pie susu atau cheesetart yang lagi hits sekarang ini. Papua sudah lebih dulu membuat kreasi bentuk seperti ini dengan olahan susu dan gula. 2. Ikan Bakar Manokwari Image: Resep dan Makanan Namanya saja sudah Ikan Bakar Manokawari, tentu makanan khas Manokwari, Papua ini wajib kamu coba langsung sensasinya. Menu ini biasa ditemukan di warung-warung atau rumah makan pinggir jalan, di mana cita rasa ikan tongkol diberi sambal khas Papua yang pedas. Dimakan bareng nasi putih hangat pasti enak, nih! 3. Ikan Bungkus Image: Uncentillion Wah kalau kamu sudah menyantap ikan bungkus khas Papua, pasti ketagihan! Ikan ini disajikan dengan bumbu teramat kaya akan rempahnya, sehingga terasa begitu wangi dan nikmat. Proses pembuatannya pun cukup lama karena dibakar di atas api kecil agar semua bumbu meresap ke dalam dag...
Comments
Post a Comment